Асинхронные и синхронные электродвигатели и их особенности

В промышленном оборудовании для обеспечения его работы используются электродвигатели переменного тока. Ими оснащаются металлорежущие, деревообрабатывающие станки и другое оборудование.

Электромоторы постоянного тока применяются реже. Главной сферой их применения является складская техника (погрузчики), а также их можно встретить в приводах электротранспорта. Отличаются двигатели переменного тока тем, что их обмотка располагается на статоре, в то время как у электромоторов постоянного тока она находится на роторе (якоре). От правильности выбора электрического двигателя будет зависеть производительность оборудования или транспортного средства. Если вы ищете качественные электродвигатели в Воронеже, то вы всегда можете приобрести их у нас по доступной цене.

Мы реализуем электродвигатели различного типа серии АИМ, АИМЛ, 4ВР, ВА, АВ, 3В, АИC, AIS, IMM, RA, 6A по стоимости от 3 000 руб.

Электродвигатели в Воронеже

Двигатели переменного тока бывают синхронные и асинхронные. Отличаются они следующим: у синхронного устройства есть обмотка возбуждения с независимым питанием. Асинхронный электромотор имеет ротор, который не нуждается в электропитании. Но при этом в обоих случаях статоры являются идентичными и отвечают за одну и ту же функцию – создают магнитное поле, которое вращается. Также значимым отличием можно считать обороты двигателя. В случае если необходимо обеспечить постоянные обороты вне зависимости от уровня нагрузки, то лучше выбирать синхронный электродвигатель нужной мощности.

Асинхронные электромоторы

Они считаются общепромышленными устройствами, так как характеризуются широкой сферой применения. Их устанавливают для обеспечения работоспособности станков и промышленного оборудования, работающего при постоянной нагрузке. Также такой вариант подойдет для производства, в котором падение оборотов в результате повышения нагрузки не будет иметь критическое значение, то есть не вызовет аварийную ситуацию.

Ротор асинхронного двигателя может быть короткозамкнутым или фазным. Первый вариант используется в грузоподъемном, металлообрабатывающем и ткацком оборудовании, а также в деревообрабатывающих станках, вентиляторах, лифтах и так далее. Фазный ротор применяется, если возникает необходимость в снижении пускового тока и повышении пускового момента. Также фазный ротор позволяет регулировать скорость в незначительном диапазоне.

Недостаток асинхронного двигателя заключается в том, что он не может обеспечить постоянную величину частоты вращения, если нагрузка будет изменена. Также такое устройство восприимчиво к перепадам напряжения. Но преимуществом является возможность эксплуатации в режиме частых запусков и остановок. Это не повлияет на длительность эксплуатации устройства. Благодаря этому такие электродвигатели повсеместно применяются в быту и в промышленности.

Синхронные электродвигатели

Их производство более дорогое, чем изготовление асинхронных электродвигателей. Используются синхронные моторы в электрических приводах, где нет требования касательно изменения частоты вращения. Преимущество таких устройств в более высоком КПД и большей мощности. Работать такие электромоторы могут в режиме 24 часа в сутки без остановок. При этом они не являются восприимчивыми к скачкам напряжения в сети. Еще одно важное преимущество – это обеспечение стабильной частоты вращения вне зависимости от нагрузки. Не рекомендуется использование синхронных электрических двигателей в режиме частых запусков и остановок.

Мощность таких двигателей может превышать 20 тысяч кВт. Синхронные электромоторы могут также применяться в качестве генераторов. Их используют в поршневых насосах, на прокатных станах, в компрессорном оборудовании и так далее. Не знаете, где приобрести качественные электродвигатели в Воронеже? Обращайтесь к нам. У нас в обширном ассортименте представлены взрывозащищенные двигатели и серии евростандарт.

Отправить сообщение